ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

ГОРОД ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

По данным Российского научного фонда, она улучшит работу ионных микроскопов высокого разрешения, а также позволит создавать квантовые симуляторы для изучения поведения плазмы в различных физических системах.

Российские физики разработали метод, позволяющий получать из облаков атомов кальция долгоживущую ультрахолодную плазму, охлажденную почти до абсолютного нуля. Она улучшит работу ионных микроскопов высокого разрешения, а также позволит создавать квантовые симуляторы для изучения поведения плазмы в различных физических системах, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Созданная нами ультрахолодная плазма впервые имеет бесконечный срок жизни за счет непрерывного захвата охлажденных атомов и их ионизации лазером. Ранее ученые использовали ионизацию холодных атомов коротким лазерным импульсом, из-за чего плазма существовала непродолжительное время", - пояснил заведующий лабораторией Лазерного охлаждения и ультрахолодной плазмы Объединенного института высоких температур РАН (Москва) Борис Зеленер, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

По словам Зеленера, создание этой технологии позволяет российским физикам изучать свойства и процессы внутри так называемой стационарной ультрахолодной плазмы, аналоги которой могут возникать во время различных астрофизических процессов в космосе. Также ее можно использовать в качестве основы для квантового симулятора, аналогового квантового компьютера, способного просчитывать поведение горячей плазмы в термоядерных реакторах и в различных природных средах.

Как объясняют исследователи, ультрахолодная плазма, как и ее более высокотемпературные аналоги, представляет собой особую форму материи, которая содержит в себе большое число положительно и отрицательно заряженных частиц. Еще на рубеже веков физики обнаружили, что плазму можно получать не только при сильном нагреве различных газов, но и при температуре близкой к абсолютному нулю, если облучить материю при помощи особо сконфигурированных импульсов лазерного излучения.

Ультрахолодная плазма имеет массу практических применений, которые ограничиваются тем, что эта форма материи остается стабильной очень ограниченное время, порядка тысячных долей секунды. Российские физики выяснили, что время жизни плазмы можно продлить практически на бесконечное время, если поместить облако из охлажденных атомов в специальную магнитно-оптическую ловушку и облучать их вспышками двух типов лазера, вырабатывающих лучи синего и фиолетового цветов.

Проведенные учеными опыты показали, что прототип созданной ими установки был способен вырабатывать непрерывный поток холодных ионов и электронов и поддерживать существование плазмы при температуре в минус 271 градус Цельсия, что всего на два градуса выше абсолютного нуля. Это позволяет использовать ее для проведения большого числа физических и астрофизических опытов со стационарной ультрахолодной плазмой, подытожили физики.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/20491123

Его проведут 11 и 12 мая

Первый международный фестиваль уличной культуры и гастрономии "Майские" состоится во Владивостоке 11 и 12 мая. Участие в мероприятии примут дальневосточные и азиатские музыканты, танцоры и уличные художники, которые распишут в центре города несколько стен и автобус, сообщила ТАСС основатель фестиваля, руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

"Каждый год с 1 по 15 мая мы проводим фестиваль мидий в кафе и ресторанах. Его частью был городской праздник - "Мидиясаммит", который вышел за пределы гастрономической тематики - помимо кулинарных мастер-классов, лекций и угощений он включал в себя выступления артистов, выставки и другие активности. В этом году мы разделили фестивали, и 11-12 мая в центре Владивостока состоится первый международный фестиваль уличной культуры и гастрономии "Майские". Он состоится на знаковой для города площадке - у кинотеатра "Океан", который, как говорят, строили не только профессионалы, но и моряки, горожане - все, кому хотелось, чтобы у Владивостока появилось общественное пространство", - сказала Заречнева.

Она отметила, что на время "Майских" артисты, художники и гастрономические стартапы займут все пространство вокруг кинотеатра, включая парковку - там установят сцену. Днем на ней будут выступать танцовщики в жанрах хип-хоп, брейк-данс и других уличных стилях, которые популярны среди подростков и молодежи. Позже на сцену будут выходить музыканты - группы из Приморья, Бурятии, Хабаровского края и Новосибирской области. Впервые во Владивостоке на открытой площадке прозвучит блюз от музыкантов из Екатеринбурга.

Хедлайнерами мероприятия станут артисты из Владивостока - группа "Марлины" и Максим Свобода. Международный статус мероприятия поддержат два коллектива - электро-альт-рок группа KyoYoko из Пекина и альтернативная рок-группа из Гонконга Deer MX.

Агар-агар
Помимо основных выступлений, музыканты смогут поделиться творчеством в более камерной обстановке - гастрособытийном пространстве "Агар-агар". Официальное открытие площадки, которая объединит проведение кулинарных мастер-классов, бистро дальневосточной кухни и все инициативы организаторов фестивалей локальных продуктов - команды Pacific Russia Food, запланировано на 1 мая - первый день Фестиваля мидий.

"Сюда переехал фестивальный офис, здесь продолжит работу лаборатория гастростартпов, потому что теперь у нас есть своя кухня, на которую мы можем позвать молодых, чтобы они под нашим руководством могли проработать свои идеи. Мы хотим освоить и уличную площадку [возле "Агар-агара", мимо которой проходит Владивостокская тропа здоровья - протяженный пеший маршрут вдоль побережья], чтобы охватить и стрит-фуд направление. Мы с центром "Мой бизнес" ведем переговоры и надеемся возобновить программу [гастростартапов, где начинающие предприниматели под руководством наставников доводят идеи приготовления уличной еды до реализации во Владивостоке]. В планах - создание гастролавки, которая соберет деликатесы из разных регионов России и гастросувениры", - добавила Заречнева.

Два джема
Художники из Приморского и Хабаровского краев на "Майских" устроят у кинотеатра "Океан" два джема - встречи, во время которых они создадут арт-объекты, связанные с историей здания или океаном, обмениваясь идеями и общаясь с горожанами. Первый джем пройдет 4-5 мая, второй - в дни фестиваля - 11-12 мая, в нем смогут принять участие все желающие. Планируется, что городские художники распишут автобус, который будет ездить по улицам дальневосточной столицы после окончания фестиваля.

В эти дни горожане станут участниками гастрономической части фестиваля - на открытой террасе их будут угощать дальневосточными мидиями, приготовленными в различных соусах. Ожидается, что "фестивальная" цена продукта останется на уровне прошлого года - 390 рублей за 300 грамм и 590 рублей за 500-граммовую порцию. Заведения-участники Фестиваля мидий тоже будут предлагать мидии с соусами по единой цене, соревнуясь в оригинальности продуктов, используемых для дополнения морского продукта. За шесть предыдущих фестивалей шеф-повара подавали мидии с соусами из васаби со сгущенкой, вишни, черемши, пива и других составляющих.

Ежегодно за 15 дней фестиваля во Владивостоке съедают не менее семи тонн мидий. В начале мая мероприятие приходит ежегодно - именно в это время мидии готовятся к нересту и набирают лучшую форму, наполненность раковины составляет более 50%. Цель фестиваля - популяризировать локальные дальневосточные продукты среди местных жителей и гостей региона. Так мидия долгое время считалась сорняком, нарастающим на части лодок и судов и живущих в морском песке.

Источник: https://tass.ru/kultura/20489317

Please publish modules in offcanvas position.