ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

ГОРОД ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

Обзор от «Атом-ТОР»: зачем режим ТОР нужен Зеленогорску

На территории Красноярского края есть два атомграда – ЗАТО Железногорск, где создана и успешно действует территория опережающего развития, и ЗАТО Зеленогорск – где такую территорию хотели бы создать. В 2022 году АО «Атом-ТОР» и Администрация ЗАТО Зеленогорск заключили соглашение о сотрудничестве для развития инвестиционного потенциала Зеленогорска, в том числе путем создания территории опережающего развития. О том, зачем нужна ТОР в Зеленогорске, мы поговорили с депутатом городского совета, генеральным директором Индустриального парка «Красный Яр» Александром Сиваевым.

– Александр Владимирович, тема создания ТОР в Зеленогорске прорабатывается несколько лет. Сохраняется ли актуальность преференциального режима в настоящее время?

– ТОР актуальна, поскольку проведенный городскими властями и градообразующим предприятием анализ рисков, влияющих на развитие города и благосостояние жителей, показал: потенциальные угрозы для экономической деятельности, то есть в целом для социально-экономического развития – это удаленность города от краевого центра, моноструктурный формат экономики, и моноструктура рынка труда. Чтобы диверсифицировать экономику города, сделать ее менее зависимой от градообразующего предприятия, необходимо развивать малый и средний бизнес. Это не только поддержка предприятий, которые уже есть в городе, но и привлечение новых инвесторов и предпринимателей. Чтобы они пришли именно в Зеленогорск, необходимо продемонстрировать явные преимущества, по сравнению с реализацией проекта в других городах – такие, чтобы они перевесили перечисленные риски.

Именно создание преференциального экономического режима, территории опережающего развития, и может стать одним из значимых конкурентных преимуществ для нашего ЗАТО. Предпринимателям такой режим позволяет получать производственные помещения и земельные участки для осуществления деятельности. В случае, если такие производственные помещения и земельные участки уже обеспечены инфраструктурой, это позволяет предпринимателям на старте сократить и сроки, и финансовые затраты для реализации проекта – потребуется только покупка, монтаж и пусконаладка оборудования. Пример нашего Индустриального парка «Красный Яр» говорит о том, что наличие подготовленной промышленной инфраструктуры сокращает капитальные затраты до 50%, а срок реализации проекта – до 18 месяцев. Инвесторы быстрее и дешевле запускают свои проекты особенно при наличии сочетания инфраструктуры поддержки – ТОР и индустриального парка.

То есть, если создать ТОР и добавить дополнительный инструмент, такой как индустриальный парк, связав его деятельность с управляющей компанией или агентством развития, город получит полностью «упакованный» для инвестора продукт – «одно окно», куда инвестор может прийти, согласовать свое предложение. Администрация, имея такой продукт, тоже будет подготовлена к разговору: она может показать земельные участки, которые уже выделены и подключены к инфраструктуре. Инвестор учитывает в бизнес-плане налоговые преференции, которые получает в рамках режима ТОР, быстрее и более взвешенно принимает решение. То есть у города появляется уникальное торговое предложение для инвестора, с которым можно работать. Поэтому ТОР мы видим не единственным, но одним из основных инструментов, которые позволяют повысить инвестиционную привлекательность Зеленогорска и конкурировать за инвесторов. Ведь мы понимаем, что сейчас эта борьба идет, города активно конкурируют за то, чтобы именно к ним пришли предприниматели и принесли деньги.

– Сколько в настоящее время есть потенциальных инвесторов, которых мотивировала бы созданная территория опережающего развития?

– В настоящее время есть 16 инвесторов, готовых зайти на территорию опережающего развития. Это проекты разной отраслевой направленности – и строительные компании, и производства строительных материалов, и компании, занимающиеся оказанием услуг населению, в том числе гостиничный бизнес. Это число не является окончательным, поскольку мы его получили его лишь на основе предварительного разговора с местным бизнесом. Никто еще не продавал, в хорошем смысле, город Зеленогорск потенциальным инвесторам, мы не выходили ни на уровень края, ни тем более на федерацию. Как только мы сможем «упаковать» наше уникальное торговое предложение, о котором я говорил, таких компаний будет гораздо больше. Пример ТОР «Железногорск» показывает, что даже в условиях прекращения одной из важных льгот (пониженных платежей во внебюджетные фонды) компании продолжают пополнять число резидентов.

– Не секрет, что в городах присутствия предприятий Росатома высока конкуренция за работников. Что выиграет градообразующее предприятие, если режим ТОР возникнет и инвестиционная жизнь вокруг оживится?

– Думаю, можно говорить как минимум о двух преимуществах, которые получит градообразующее предприятие. Первое – возможность выбора подрядчиков для осуществления своей текущей деятельности. Не секрет, что в моногородах подрядчики – это в основном бывшие структуры, которые отделились от градообразующего предприятия, они как правило присутствуют «в гордом одиночестве». При заходе на территорию сторонних инвесторов будет расти конкуренция, а это улучшение качества и снижение стоимости работ. Второе – напрямую касается обеспеченности кадрами, поскольку наличие большого количества малого и среднего бизнеса на территории позволит местным учебным заведениям готовить эти кадры в более значительном объеме, на них появляется спрос. Сейчас спрос ограничен и формируется в основном градообразующим предприятием, но и оно оказывается тоже в ситуации скудного выбора. Когда появятся дополнительные предприятия, и специалистов станет больше, они смогут переходить из одной компании в другую. То есть конкуренция на рынке труда останется, но как и в вопросе о подрядчиках, поднимется качество рынка труда. У градообразующего предприятия возможности удержания и мотивации специалистов выше, чем у малого и среднего бизнеса, и лучшие кадры будут оставаться на главном производстве.

– Есть ли в гражданских разработках градообразующего предприятия потенциал для реализации этих проектов в режиме резидентства – аналогично некоторым проектам в Северске, Новоуральске, в Железногорске?

– Уверен, что этот потенциал безусловно есть, причем перспективы успеха гражданской продукции вне контура градообразующего предприятия лучше, чем в контуре. Задача градообразующего предприятия – выпуск стратегической продукции, а работа с рынком малого и среднего бизнеса, выпуск гражданской продукции требуют своего подхода к управлению. Это разный масштаб задач, разная скорость принятия решений, разная степень ответственности за результат. Именно для выполнения задач по гражданской продукции, на фоне основной деятельности, крупным структурам выгодно сосредоточиться на своей основной деятельности и не распылять ресурсы, время и силы специалистов на гражданский рынок. А развитие гражданского рынка должен быть уделом сторонних инвесторов и резидентов. Насколько знаю, в настоящее время, в том числе исходя из этой логики, идет согласование позиций Росатома и краевого Правительства по формированию заявки на создание ТОР, составляется предварительный перечень потенциальных резидентов, земельных участков и объектов недвижимого общества, которые можно включить в состав ТОР – то есть идет подготовительная работа.

– Есть ли потенциальная основа для создания индустриального парка, из незадействованного имущества, которое можно быстро, и не очень потратившись, переформатировать в индустриальный парк?

– У многих градообразующих предприятий моногородов, и не только в Зеленогорске, есть хороший потенциал по использованию не задейстованных площадей под размещение предприятий МСП. Такие объекты есть и в Зеленогорске, и это одно из конкурентных преимуществ города. Некоторые объекты находятся на тёплой консервации, и при наличии инвестора можно буквально на другой день начинать монтировать оборудование – без получения техусловий, ремонтов, строительства коммуникаций и тому подобного. Но следует помнить, что часть таких объектов связана с узкоспециализированными производственными задачами, поэтому для включения таких зданий и сооружений в промышленный оборот необходимо провести комплексное обследование, там где нужно – рекультивацию почвы, замену и утилизацию конструкций. Поэтому на первом этапе становления ТОР нужно активно вовлекать в оборот непрофильные активы, которые наиболее готовы к использованию, и затем последовательно решать вопрос с более сложным блоком активов.

– Что в социальной, деловой инфраструктуре города нужно «подтянуть», чтобы территория стала привлекательнее для инвесторов и работников?

– Первое, на что стоит обратить внимание – это сфера досуга, чего действительно не хватает в Зеленогорске, и данное направление нужно наполнять. Что касается образования и культуры, на мой взгляд, все решено на достойном уровне, даже лучше чем в более крупных городах региона. На втором месте (по порядку, а не по значимости) все-таки наличие конкурентоспособных рабочих мест – это как раз задача, решаемая с помощью режима ТОР. Отсутствие конкурентоспособных рабочих мест в городе приводит к тому, что жители вынуждены уезжать на вахты, искать работу в больших городах. Это снижает количество и качество трудоспособного населения, подтачивает и без того небольшой рынок труда. Ситуацию постепенно поменяет заход малых и средних инвесторов, формирующих по 20-30 рабочих мест, и условия, чтобы люди могли оставаться работать в городе. Причем, при пополнении городского бюджета как от градообразующего предприятия, так и от предприятий МСП, начнет формироваться спрос на досуговые мероприятия, равно как социальные услуги – образовательные, медицинские, бытовые, и так далее. Здесь взаимовлияние факторов: если город сокращается по численности, то сфера услуг будет тоже сокращаться, и в объеме и в качестве. Если развивается занятость и город растет – повышается и качество сферы услуг. На мой взгляд, сейчас наметилось правильное движение: администрация, Росатом, управляющая компания «Атом-ТОР» действуют совместно, чтобы изменить ситуацию к лучшему, а не просто удержать её в каких-то пределах. Если это продолжится, через небольшое время мы увидим конкретный результат.

Беседовал Алексей Комольцев

Источник: https://atomtor.ru/obzor-ot-atom-tor-zachem-rezhim-tor-nuzhen-zelenogorsku-2/

Please publish modules in offcanvas position.