ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

ГОРОД ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора информирует

свинья АЧССевероморское межрегиональное управление Россельхознадзора (далее — Управление) во исполнение указания Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о следующем.

В настоящее время сохраняется угроза заноса и распространения возбудителя африканской чумы свиней (далее — АЧС) на значительной территории Российской Федерации. С начала 2022 года на территории России зарегистрировано 58 случаев заболевания АЧС среди домашних свиней. Очаги заболевания выявлялись в течение года на территориях 21 субъекта Российской Федерации.

В текущем году в некоторых субъектах РФ зарегистрирована АЧС в ряде крупных  свиноводческих предприятий. Факт заноса АЧС на
свиноводческие предприятия может являться свидетельством наличия на этих (или соседних) административных территориях скрытого очага (или очагов) АЧС и циркуляции возбудителя болезни в данной местности.

АЧС — опасное вирусное заболевание домашних свиней, в том числе декоративных. Летальность при АЧС может достигать 100%, выжившие животные
пожизненно остаются вирусоносителями. Болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб, который слагается из высокой гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер но ликвидации болезни.

В настоящее время на территории Российской Федерации действует приказ Минсельхоза России от 23 июля 2010 года № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» (далее - Приказ № 248), который распространяется на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее — компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением
возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, и характеризует степень защищенности компартмента.

По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:

- компартмент I — не защищенные от угроз хозяйства;

- компартмент II — хозяйства низкого уровня защиты;

- компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты;

- компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.

Решение об обследовании с целью определения зоосанитарного статуса для хозяйствующих субъектов является добровольным. Отнесение хозяйства к
компартментам II-IV осуществляется по результатам посещения должностными лицами территориального управления Россельхознадзора хозяйства, проводимого по заявлению. Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к низшему (первому) компартменту.

Ввиду огромной важности повышения уровня защищенности хозяйств от заноса и возникновения особо опасных болезней, в частности АЧС, наносящей огромный экономический ущерб, необходимо с особым вниманием отнестись к компартментализации. Компартментализация позволит принять оперативные меры в случае вспышки заразных болезней и падежа животных, а также предоставляет хозяйствам с высоким уровнем защищенности дополнительные возможности продолжить обычную хозяйственную деятельность.

С 01 марта 2023 года вступят в законную силу изменения в статью 19 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», согласно которым при ликвидации очагов особо опасных болезней животных по решениям высших исполнительных органов субъектов Российской Федерации, принимаемым по представлениям лиц, указанных в статье 17 настоящего Закона, может производиться в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, изъятие животных и (или) продукции животного происхождения для целей их утилизации с выдачей собственнику соответствующего документа о таком изъятии.

В этом случае собственник животных и (или) продукции животного происхождения имеет право на возмещение ущерба, понесенного им в результате изъятия животных и (или) продукции животного происхождения для целей утилизации, в размере, равном стоимости изъятых и уничтоженных животных и (или) продукции животного происхождения, определенной на день, предшествующий дню принятия решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина) в соответствии со статьей 17 настоящего Закона, за исключением случая, предусмотренного частью четвертой настоящей статьи.

В случае выявления нарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, допущенных собственником и (или) владельцем животных и (или) продукции животного происхождения на объектах, связанных с выращиванием и содержанием животных, производством, хранением продукции животного происхождения, ее переработкой и реализацией, и установленных в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора), при возникновении или распространении очагов особо опасных болезней животных на этих объектах высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации размер возмещения стоимости животных и (или) продукции происхождения собственнику может быть уменьшен или в возмещении стоимости животных и (или) продукции животного происхождения может быть отказано.

Please publish modules in offcanvas position.