Актуально
    Защита отечества - долг и обязанность каждого гражданина.
      Среди нравственных ценностей, которые характеризуют русского человека, важное место занимает - долг. Это понятие знакомо каждому с детских лет. Что же такое долг? Долг – это обязанность. Обязанность перед обществом, в котором живешь, перед коллективом, в котором трудишься. Обязанности перед семьей и т.д. Высшим выражением долга выступает патриотический, гражданский долг перед Отечеством.
      Понятие «воинский долг» имеет глубинные корни, поскольку военное дело на Руси имеет богатейшую историю. Веками русский народ вынужден был отстаивать свободу и национальную независимость. Народное придание гласит, что земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя она не может, поскольку это святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьет воду, любуется ее красотой.
      Профессия воина, защитника всегда была почетной на Руси. Мы вправе гордиться доблестью русского и других народов нашего Отечества.
      Одним из лучших достижений прошлого является выработанный столетиями кодекс нравственности в русской армии. Речь идет, прежде всего, о таких ценностях, как честь и воинский долг.
      Суть воинского долга заключается в защите государственного суверенитета и территориальной целостности РФ, обеспечении безопасности государства, отражении вооруженного нападения, а также выполнении задач в соответствии с международными обязательствами страны.
      Совершенствовалось оружие и боевая техника, соответственно претерпевали изменения тактика и стратегия. Но неизменными на протяжении веков оставались героизм русских войск, их стойкость в бою, способность к самопожертвованию, верность присяге и воинскому долгу.
      Лучшие традиции армии, такие как патриотизм русского солдата, высокое чувство долга, сознательное отношение к ратному труду и другие, не утратили своей значимости по сегодняшний день, их жизненная сила постоянно подтверждается служебно-боевой деятельностью ВС РФ. Нет сомнения в том, что в современных условиях воинская служба не утратила своей значимости. Она является конституционной обязанностью граждан России. В статье 59 Конституции Российской Федерации сказано: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Вот почему сотни тысяч юношей России, принимая военную присягу, клянутся «достойно выполнять воинский долг». А выполнив его с честью и достоинством, возмужавшим, набравшимся сил, новых знаний, умений и опыта, возвращаются в родной дом.
      Воинский долг – это, прежде всего, выражение внутренней убежденности воинов Армии, Флота в правоте ратного труда по защите и охране государственных интересов РФ. Для воина должно быть характерно чувство высокой ответственности за общее дело, подчинение ему личных интересов. Постоянная готовность добровольно выполнить воинский долг – дело чести и совести.
      Благодаря мощным вооруженным силам, благодаря готовности многих поколений россиян служить Отечеству и готовности российского солдата выполнить свой воинской долг перед Родиной, России удалось сохранить свою национальную независимость.

    [вернуться]