Актуально
    В каких случаях проводится межевание

      Межевание земли – это комплекс кадастровых работ по установлению и закреплению границ земельного участка, определению его площади и местоположения, а также подготовка соответствующих документов по окончании работ. Межевание проводится в следующих случаях.
      - При перераспределении земель, а именно:
      • в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела существующего земельного участка;
      • в случае создания одного нового земельного участка в результате объединения двух и более земельных участков. - При уточнении границ земельного участка, сведения о котором уже содержатся в Едином государственном реестре недвижимости:
      • для точного определения местоположения границ земельного участка, и их закрепления в соответствии с действующим законодательством;
      • при изменении границ земельного участка (например, увеличении или уменьшении его площади и др.).
     
      В соответствии с положениями действующего законодательства кадастровые работы вправе выполнять кадастровый инженер, имеющий действующий квалификационный аттестат, являющийся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.
      Выбрать исполнителя кадастровых работ, а также уточнить необходимую информацию о кадастровом инженере можно на официальном сайте государственных услуг Росреестра (https://rosreestr.ru), раздел «Электронные услуги и сервисы» → «Реестр кадастровых инженеров». При этом необходимо помнить, что кадастровый инженер вправе осуществлять деятельность на всей территории Российской Федерации независимо от места получения квалификационного аттестата. По результатам проведения кадастровых работ и внесения в ЕГРН сведений о границе земельного участка, установленной в соответствии с требованиями действующего законодательства, соответствующая информация будет отражаться на электронном сервисе официального сайта государственных услуг Росреестра «Публичная кадастровая карта».
      Установление границ земельного участка в соответствии с действующим законодательством позволит полностью оградить себя от возможных недоразумений или споров с владельцами смежных участков, т.е. фактически исключит вероятность нарушения границ как самим владельцем участка, так и его соседями.

    [вернуться]